logo

Новоспасский монастырь

Недалеко от метро Пролетарская находится один из самых старых монастырей Москвы – Новоспасский.

Основан он был в 13 веке князем Даниилом  на месте, где сейчас стоит Даниловский монастырь. Затем его «перевели» в Кремль, но с началом масштабного строительства на территории Кремля в 1490 году при великом князе Иване Третьем монастырь был перенесен на Крутицкий холм, где и находится по сей день.

При Иване Грозном монастырь стал настоящей крепостью, защищавшей подходы к Москве – были построены деревянные оборонительные сооружения. Немного позже, при царе Михаиле Романовиче обитель обзавелась каменными стенами и башнями с бойницами и стала полноценным участником защитного полукольца наряду с Донским, Новодевичьим, Даниловым и Симоновым монастырями.

Вид на стену с башнями и колокольню.

Монастырская башня и колокольня

Надвратная колокольня — одна из самых высоких колоколен Москвы, стоит над парадным входом.

Одна из самых высоких колоколен Москвы

Посетители заходят в обитель через другие ворота, которые находится рядом.

Монастырские ворота

Главный собор – Спасо-Преображенский.

Главный собор

В подклете Спасо-Преображенского собора похоронены предки царского дома Романовых, бояре Захарьины-Кошкины, а также Трубецкие, Оболенские, Троекуровы и другие представители самых именитых родов Москвы. Также в отдельной часовенке здесь лежит прах инокини Досифеи, больше известной как княжна Августа Тараканова, дочь императрицы Елизаветы.

Вход в усыпальницу Романовых.

Вход в усыпальницу Романовых

Представители царского рода, в том числе Петр Первый, царевна Софья Алексеевна и  царь Феодор Алексеевич, часто посещали Новоспасский монастырь, чтобы поклониться могилам своих предков, помолиться перед чудотворной иконой нерукотворного образа Христа Спасителя. К сожалению, после революции эта икона была утрачена.

Храмы в центре построены совсем близко друг к другу.

Храмы в монастыре

Церкви и соборы

Дворик между храмами.

Маленький дворик

Территория небольшая, но очень ухоженная и уютная.



Мощеные дорожки

Дорожка, вымощенная камнем

Стены и башни напоминают о том, что столетия назад это место было крепостью.

Стены и башни

Башня и здания в Новоспасском

Интересные окна.

Небольшие окна

И двери.

Дверь, заросшая диким виноградом

Церковь Николая Чудотворца и братские кельи в северо-западном углу. В подвале церкви находятся застенки, где содержались присылаемые в монастырь преступники. Тут был заточен, например, бывший настоятель Троице-Сергиевой лавры Дионисий, ошибочно принятый за еретика.

Церковь Николая Чудотворца

Николай Чудотворец

Небольшая часовня.

Часовня

Настоятельский корпус.

Настоятельский корпус

Я была тут в конце июля, вовсю цвели розы.

Цветники и газоны

Абрикосы в монастырском саду. Московский урожай. :)

Абрикосы на дереве

Абрикосы под деревом

Есть и виноград.

Московский виноград

За монастырем находится довольно большой овальный Новоспасский пруд.

Новоспасский пруд

С этой стороны обитель закрывают деревья, видны только купола и крыши.

Вид со стороны Новоспасского пруда

С приходом большевиков обитель закрыли и разместили на ее территории тюрьму НКВД. Позже тут располагались квартиры и ведомства различных учреждений. Возвращение церкви состоялось в 1991 году и теперь это действующий ставропигиальный (то есть, напрямую подчиняющийся патриарху) мужской монастырь.

Если соберетесь посетить это место – загляните и на Крутицкое подворье, оно совсем рядом.

Схема территории (кликабельно):

План-схема

Как доехать до Новоспасского монастыря

На общественном транспорте: м. Пролетарская, далее нужно немного пройти по 3-му Крутицкому переулку в сторону Новоспасского шоссе. Колокольню монастыря видно издалека.

Адрес: г. Москва, Крестьянская площадь, 10

Обновлено 27.01.2019


Теги:

Комментарии (5)

  • Avatar

    Анастасия

    |

    Тем, кто святыми местами не особо интересуется, могу посоветовать съездить в этот монастырь (в весенне-летнее время), чтобы полюбоваться его садом — когда гуляешь там — ощущение, что в Ботаническом саду — такое там количество разнообразных растений, и так за ними ухаживают и распределеют по территории — прямо ландшафтный дизайн. Създите, не пожалеете.

    Reply

  • Avatar

    Нина

    |

    Огромное спасибо за фотоэкскурсию!Фотографии просто замечательные и комментарии очень интересные!!

    Reply

  • Avatar

    наталья

    |

    Очень красивые фото и отличные пояснения.Обязательно съезжу ,прикоснусь к истории.Скажите,на фото с абрикосовыми деревьями,плоды их зрелые лежат на земле.Неужели в Москве вызревают такие жёлтые и крупные абрикосы и каковы они на вкус.Вы смогли их испробовать хоть один?Если да,то Ваши ощущения.

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Конечно, я не удержалась и попробовала один абрикосик. Очень вкусный. Я сама удивилась, что в Москве они такие спелые и красивые. Видимо, место для них подобрали специальное — закрытое от ветров, около южной стороны здания. Но что абрикосы! В Аптекарском огороде на Проспекте мира около оранжереи растет единственный в Москве грецкий орех.

      Reply

  • Avatar

    Ольга

    |

    Там и бывший Симонов сонастырь не далеко (Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Новом Симонове). Восточная улица, 4к1

    Reply

Оставить комментарий

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2020 Pro-stranstva.ru - Путеводитель по Москве