logo

Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова

Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной – одно из немногих сохранившихся каменных жилых зданий середины 17 века.

На втором этаже палат на закладном камне есть надпись, указывающая на начало строительства – 1657 год.

История этого уникального дома полна тайн и загадок.

Сохранившиеся сведения о строительстве палат, об их владельцах, отрывочны и часто основываются на легендах и преданиях, например, о секретных подземных ходах, которые связывают это здание с Кремлем.

Первыми владельцами городской усадьбы одни историки считают думного дворянина Ивана Берсень-Беклемишева, другие полагают, что здесь был двор известной исторической личности Малюты Скуратова. Первым же документально подтвержденным владельцем усадьбы, является Аверкий Кириллов, очень состоятельный купец, владелец многочисленных торговых лавок в Москве, обширных земель с крестьянами, а также соляных копей в Соли Камской.

Видимо, Аверкий был настолько толковым человеком, что царь Алексей Михайлович привлек его к государственной службе и дал высокий чин думного дьяка, ведающего несколькими приказами (министерствами). Влиятельный и богатый Аверкий Кириллов во многом определял финансовую, промышленную и торговую политику государства.

Полностью сфотографировать палаты сложно – они окружены большими деревьями, на которых распустилась листва, закрывшая вид. К сожалению, не сохранился балкон над главным входом, статуи и вазы, украшавшие крышу.

Северный фасад палат Аверкия Кириллова

Палаты Аверкия Кириллова

Во время Стрелецкого бунта 1682 г. близкий к Нарышкиным Аверкий был жестоко убит стрельцами в Кремле и его наследники продали фамильный дом полякам Масловым, которые в 1700-х годах перестроили северный фасад в европейском стиле.

Глава семейства Масловых был польским рыцарем, вот почему над главным входом есть такое украшение – родовой рыцарский герб.

Рыцарский герб

Табличка рядом с главным входом.

Табличка на здании

Правое крыло

Правое крыло палат

Южный фасад, обращенный во двор.



Южный фасад

Вид на южный фасад

На этой фотографии видна высота культурных наслоений, окружающих дом.

Культурные наслоения

Присмотритесь, все окна и резные белокаменные наличники – разные.

Окна с белокаменными наличниками

Нарядный восточный фасад был пристроен сыном Аверкия, Яковом Кирилловым, также ставшим думным дьяком. За год до своей смерти он принял постриг в Донском монастыре и пожертвовал немалую сумму на строительство его стен и башен.

Восточный фасад

Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова  построены основательно — при взрыве Храма Христа Спасителя они совсем не пострадали, в то время как колокольня рядом стоящей церкви была разрушена взрывной волной.

На верхних этажах находятся ныне почти ничем не примечательные кабинеты НИИ Культурологии. Росписи залов, сделанные в петровскую эпоху, к сожалению, не сохранились. Реставрация ведется, но пока готово лишь подвальное помещение, бывший первый этаж.

Подвальное помещение в палатах

В отреставрированных помещениях проводятся выставки картин.

Выставка картин

Окно в подвале.

Подвальное окно

В Москве осталось совсем немного настолько старых гражданских зданий, одно из них — Юсуповский дворец. В отличие от палат, дворец полностью отреставрирован.

Рядом с палатами находится еще одно интересное здание — церковь Николы на Берсеневке. Похожий на пряничный теремок храм был построен в 1657 году, крупнейший вклад в строительство сделал Аверкий Кириллов. Он же пожертвовал золотой напрестольный крест, усыпанный драгоценными камнями, венчальные венцы, иконы с золотыми окладами.

Церковь Николы на Берсеневке

В нижней части храма находилась усыпальница Кирилловых, где был похоронен и сам Аверкий.

Храм рядом с палатами

Вход в церковь.

Вход в храм

В 1930-м году храм закрыли. В 1958 году здесь был размещен НИИ музееведения, а в настоящее время церковь возвращена верующим.

Как доехать до палат Аверкия Кириллова

На общественном транспорте: м. Кропоткинская, выход к Храму Христа Спасителя. Перейдите Москву-реку по Патриаршему мосту, сразу после перехода реки спуститесь вниз с моста по лестнице. Далее пройдите около 100 метров вдоль реки в сторону Дома на Набережной.

Адрес: Берсеневская набережная, д.20

Обновлено 28.01.2019


Теги:

Комментарии (6)

  • Avatar

    Ксения

    |

    Спасибо огромное за такие интересные статьи!!! Недавно переехала в Москву и ваши заметки стали отличной основой для прогулок по Москве!Особенно красочны заметки благодаря ярким фотографиям.

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Ксения, я рада, что мой сайт помогает вам узнавать Москву. :)

      Reply

  • Avatar

    Валерия

    |

    Тоже с захватыванием духа читаю статьи этого автора! Смотрю фотографии! Оказывается, у нас столько всего интересного и красивого! Узнаю город с другой стороны! Спасибо!

    Reply

  • Avatar

    Елена

    |

    Приехать можно одной…или обязательно только на экскурсию записыватьс? Кто нибудь может подсказать?

    Reply

    • Avatar

      Татьяна (admin)

      |

      Елена, можно приехать походить вокруг палат, посмотреть на церковь и без экскурсии.

      Reply

  • Avatar

    Татьяна

    |

    Огромное спасибо за фото-обзор. Очень люблю палаты Аверкия Кириллова. В Москве за пределами Кремля и монастырей только два объекта гражданской архитектуры XVII века могут похвастать относительной сохранностью. Это палаты Волковых-Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке и палаты думного дьяка Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной. Отрадно, что оба памятника доступны для посетителей.

    Reply

Оставить комментарий

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2019 Pro-stranstva.ru - Личный опыт, фотографии, карты, полезная информация