Прекрасное Кусково
Усадьба Кусково действительно прекрасна – в роскошной летней резиденции Шереметьевых хорошо сохранились дворец и павильоны, единственный в Москве регулярный французский парк с цветниками и множеством скульптур, есть большой пруд.
Основные постройки в усадьбе были возведены в 18 веке графом Петром Борисовичем Шереметьевым. Он частенько называл землю, которая ему досталась в наследство от отца, «куском» — отсюда и пошло название усадьбы. Кусково имеет еще одно название – Подмосковный Версаль.
Уже от входа открываются чудесные виды на ухоженные газоны, аккуратно подстриженные деревья и прекрасные архитектурные сооружения.
Действующая усадебная церковь Спаса Всемилостивого. Шпиль стоящей рядом колокольни очень напоминает архитектурные решения питерских Адмиралтейства и Петропавловской крепости.
Ангел на крыше церкви.
Дворец в музее-усадьбе Кусково, построенный в стиле раннего классицизма с элементами барокко — деревянный.
Ко входу ведут два пандуса для въезда карет, заканчивающиеся фигурами сфинксов.
Затейливый вензель – одно из украшений дворца.
К возведению дворца и павильонов привлекались как известные архитекторы того времени, так и крепостные мастера.
Пирамидка на берегу пруда. Не очень поняла ее предназначение. Может быть, солнечные часы?
Голландский домик был построен в честь Петра Первого. Внутреннее убранство было привезено из Голландии и полностью сохранилось.
В солнечный день в Кусково фото получаются просто прекрасными. Недалеко от Голландского домика мы увидели фотосессию возле павильона Эрмитаж.
Прошли немного дальше по аллее, и нашим глазам открылась вот такая картина:
Классическая музыка в прекрасном антураже.
Свадьба в Кусково. Ну очень красиво и романтично. :)
Центральная часть французского регулярного парка.
Статуи большей частью изображают львов, римских героев и богов. Всего их больше 60.
Парк украшен не только скульптурами, но и цветами.
Каменная оранжерея, построенная крепостным архитектором Ф.С. Аргуновым. В центральной части проводились балы, а в стеклянных крыльях зимних садов — гуляли среди тропических растений.
Еще один парковый павильон, Итальянский домик, похож на небольшой дворец.
Нарядный Грот отражается в водах Итальянского пруда. Его внутренняя отделка перламутровыми раковинами поражает воображение. Именно этот прекрасный павильон был местом обеда императрицы Екатерины Второй во время ее визита в имение Шереметьева в 1774 году.
Летом гостеприимные Шереметьевы часто проводили балы, собиравшие весь цвет московского дворянства: на особо роскошных вечерах присутствовало до 30 тысяч гостей. Увеселений было множество: катание на лодках по большому усадебному пруду, театральные оперные и балетные постановки, парады, выступления оркестров, фейерверки. Театр графа Шереметьева считался лучшим в Москве.
В последнем десятилетии 18 века на кусковской сцене блистала крепостная актриса Прасковья Жемчугова, к которой был неравнодушен Н.П. Шереметьев. В 1800 году граф и актриса переехали в Останкино, а Кусково было позабыто. Только через десятилетия его сын возродил былую роскошь.
После революции шереметьевское владение избежало участи большинства дворянских усадеб – его объявили музеем-заповедником и впоследствии разместили тут музей фарфора. В наши дни здесь регулярно проводятся концерты классической музыки, выставки.
Как добраться до Кусково
На общественном транспорте: м. «Рязанский проспект», далее автобусом 133 или 208 до остановки «Музей Кусково».
На автомобиле: Москва, улица Юности, дом 2. В выходные приезжать лучше к открытию – потом будет сложно припарковаться.
Координаты: 55°44’11″N 37°48’34″E
Часы работы
В летний период с 15 апреля по 14 октября — с 10-00 до 18-00 (касса работает до 17-00) В зимний период с 15 октября по 14 апреля — с 10-00 до 16-00 (касса работает до 15-00) Понедельник и вторник – выходные дни. Последняя среда каждого месяца – санитарный день.
Стоимость билетов
Музей-усадьба принимает участие в акции Департамента культуры города Москвы «Музеи — бесплатно в третье воскресенье каждого месяца».
В обычные дни вход на территорию и в музеи платный. Цены (2011 г.):
Копирование текста и фотографий запрещено! Материалы охраняются Законом об авторских правах.
Теги: Усадьбы
Elena
| #
В 1812г. в Оранжерее находилась конюшня французского войска.В Кускове завязывались отношения графа Н.П.Шереметьева и Параши Жемчуговой (Ковалёвой)крепостной актрисы.Их брак не был признан светом, в 1903 г.появился сын Дмитрий.
Reply
Александр
| #
«Пирамидка на берегу пруда» — это надгробный памятник любимому коню графа Шереметьева.
Reply
Наталья
| #
Этот парк напомнил мне Летний сад в Питере
Reply
людмила
| #
Дорогие мои! Фамилия графа пишется без мягкого знака — Шереметев. Не путайте с аэропортом.
Reply