Усадьба Шахматово

Музей-заповедник А.А.Блока «Шахматово» находится на северо-востоке Подмосковья, от Солнечногорска к нему ведет живописное Таракановское шоссе. От Тараканово до Шахматово – 2,5 километра хорошей асфальтированной дороги. Местность вокруг холмистая, с видами на среднерусскую даль.

Среднерусская даль

Усадьба небольшая, по ее извилистым парковым дорожкам приятно гулять, а связь этого места с одной из главных фигур серебряного века российской поэзии делает его еще более привлекательным.

Усадебные дорожки

Подмосковное имение, которое находилось по соседству с дачей его близкого друга Д.И. Менделеева, приобрел дед поэта – профессор ботаники А.Н. Бекетов в 1874 году. В любимом Шахматово Александр Блок проводил с младенческого возраста каждое лето в течение 36 лет. Здесь им было написано около 300 стихотворений, во многих из которых нашла свое воплощение красота этих мест.

Прогуляемся по территории усадьбы.

Памятный знак перед входом на фоне зарослей сахалинской гречихи. С 1905 года растение растет здесь именно на том месте, где его посадили.

Сахалинская гречиха

В небольшом пейзажном парке растут березы, вековые ели, сохранилась липовая аллея.

Аллея из лип

Примечателен большой серебристый тополь – ему уже очень много лет.

Огромный тополь серебристый

Склонял над домом свой шатер,

Стеной шиповника душистой

Встречал въезжающего двор.

Серебристый тополь

Площадка для крокета. Музей-заповедник предоставляет возможность поиграть в эту популярную в семьях Бекетовых и Менделеевых игру с инструктором.

Из детского письма Блока:

Милый мой дидя, я очень тебя люблю!.. Я бы очень хотелъ уехaть в Шaхмaтово. Здесь есть очень хорошие цветы. Я нaучился игрaть въ крокетъ. Это мне очень нрaвится. Мне здесь очень нрaвится целую тебя. Твой Сaшурa.

Крокетная площадка

Флигель, как и во времена Блока, увит диким виноградом.

Флигель в усадьбе

Блоковский флигель

В нем поэт жил в 1904-1910 гг. с молодой женой Любовью Менделеевой, дочерью выдающегося русского химика и героиней его «Стихов о прекрасной даме».

Поэт с женой

Усадебная изба.

Русская изба

Амбар.

Небольшой амбар

Бывшая въездная аллея с молодыми березками.

Въездная аллея




Деревянный главный дом построен в стиле классицизма. В 1910 году поэт предпринял перестройку дома, и он обрел некоторые черты неоклассицизма.

Возле усадебного дома высажены плодовые деревья и ягодные кусты, жасмин, шиповник и сирень.

Дом Александра Блока

В 1918 году имение осталось без присмотра, и его разграбили местные крестьяне, а в июле 1921 года сгорели главный дом и усадебные постройки. Сохранился только пейзажный парк. 15 лет назад главный дом, флигель и усадебные строения были воссозданы, и в 2001 году Музей-заповедник А.А.Блока принял первых посетителей.

Вид на усадебный дом со стороны парка. Идет небольшая реставрация.

Вид на главный дом

Вид со двора.

… и в мезонине

Венецианское окно,

Цвет стёкол — красный, жёлтый, синий,

Как будто так и быть должно.

Крыльцо - вход со двора

Несмотря на то, что дом «не тот», он не кажется новоделом. Напротив – чувствуется дух дореволюционного времени, большой гостеприимной семьи, где варят варенье и собираются по вечерам в гостиной у самовара.

На первом этаже находятся прихожая, столовая, гостиная, комнаты Л. Блок, бабушки и дедушки поэта, кладовая и девичья. Обстановка комнат восстановлена по книге тети поэта М.А.Бекетовой «Шахматово. Семейная хроника», в которой подробно описан интерьер помещений. Экспонаты привезены из разных мест, многие из них так или иначе связаны с поэтом или его родственниками.

Столовая. По воспоминаниям М. А. Бекетовой:

Во время еды разговор был общий и очень оживлённый. Говорили о домашних делах, о политике, о литературе…

В Бекетовском доме хорошая еда считалась важным делом. Это был своего рода предмет искусства, как бы, культ гастрономии, обставленный многими правилами, которые соблюдались непреложно. Все подавалось, что называется, с пылу с жару. Красиво разложенное и нарезанное. И приготовленное тонко, по правилам, преимущественно, французской кухни…

Белая столовая

Голубая гостиная – одна из самых нарядных комнат в доме. Здесь принимали гостей, собирались всей семьей по вечерам.

И лишь по голубой стене

Бросает солнце листьев тени,

Да ветер клонит за окном

Столетние кусты сирени,

В которых тонет старый дом.

Голубая гостиная

Альбом с фото

Комната дедушки. Андрея Николаевича Бекетова, ректора Санкт-Петербургского университета, создавшего свою научную школу, современники называли «отцом русских ботаников».

Комната дедушки

Кабинет А.Блока на втором этаже. Обстановка тут воссоздана по записям самого поэта.

Кабинет поэта

Музейные экспозиции есть также избе-кухне и флигеле.

Можно спуститься к пруду, который находится в лесном овраге, но в этот раз мы до него не дошли.

Блоковский валун — многотонный камень, установленный на поляне в 1969 году. Первый праздник поэзии прошел возле него 9 августа 1970 года, и с тех пор ежегодно, в первое воскресенье августа, здесь собираются поклонники творчества А. Блока и читают его стихи. В разное время к камню приходили Мариэтта Шагинян, Павел Антокольский, Ираклий Андронников, Константин Симонов, Лев Ошанин, Расул Гамзатов, Булат Окуджава, Римма Казакова, Маргарита Алигер.

Большой камень в Шахматово

В Шахматово можно заказать экскурсии по главному дому, флигелю и по территории усадьбы, здесь проходят образовательные и научные мероприятия, детские игровые программы и мастер-классы.

Есть небольшая бесплатная парковка, буфет и сувенирный киоск, прокат велосипедов летом и лыж зимой. В усадьбе проводятся рождественские елки, Масленица и Сиреневый фестиваль, а в сентябре — Осенины.

Осенины

Кроме Шахматово, в Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А.Блока входят усадьба Д.И.Менделева Боблово и усадьба капитана И.В. Тараканова с полуразрушенной церковью Михаила Архангела, в которой поэт венчался с Л. Менделеевой, скульптурной композицией рядом с ней, и небольшим музеем в земской школе, посвященным Блоку. Музей работает ежедневно со среды по воскресенье с 9.30 до 18.00, выходные – понедельник и вторник.

И Боблово, и Тараканово, к сожалению, постигла та же участь, что и Шахматово – после революции они были разорены и сожжены. От них остались лишь парковые деревья, некоторые строения, небольшие музеи… Можно посетить эти места в рамках одной поездки.

Как доехать до усадьбы Шахматово

На общественном транспорте: электричкой от Ленинградского вокзала до города Солнечногорск, станция Подсолнечная, либо от м. Водный стадион автобусом №440 до автостанции города Солнечногорска. От автостанции — автобус №24 до села Тараканово, далее – 2,5 километра пешком, есть указатели.

На автомобиле: по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска, поверните направо на Таракановское шоссе и далее 18 километров до села Тараканово. От Тараканово по указателю – 2,5 км до Шахматово.

Координаты: 56.3144035, 37.0522124

Карта

Часы работы

Среда – воскресенье с 9-30 до 18-00, с мая по август в субботу работа усадьбы продлевается до 20-00.

Понедельник и вторник – выходные дни.

Последняя среда каждого месяца – санитарный день.

Стоимость билетов

  • Вход на территорию – 40 рублей
  • Экспозиция в главном доме – 100 рублей
  • Выставка во флигеле – 40 рублей
  • Выставка во флигеле-кухне – 50 рублей
  • Комплексный билет – 230 рублей
  • Фото- и видеосъемка – 100 рублей

Оставить комментарий

Как провести выходные: интересные места, мероприятия, достопримечательности, усадьбы, парки, музеи Москвы и Подмосковья - куда сходить, где погулять.

Личный опыт, фотографии, карты, полезная информация

КОПИРОВАНИЕ СТАТЕЙ И ФОТОГРАФИЙ ЗАПРЕЩЕНО! Информация, размещенная на этом сайте, предназначена только для личного использования. Не разрешается дальнейшее воспроизведение и/или распространение в любой форме.

©2011-2016 Пространства - Интересные места Москвы и Подмосковья